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dc.contributor.advisor | Morales Suárez-Varela, María M. | |
dc.contributor.advisor | Llopis González, Agustín | |
dc.contributor.author | Mari Bauset, Salvador | |
dc.contributor.other | Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-02-05T13:26:04Z | |
dc.date.available | 2015-02-06T04:45:05Z | |
dc.date.issued | 2015 | es_ES |
dc.date.submitted | 04-02-2015 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/41731 | |
dc.description.abstract | El trastorno del Espectro Autista (TEA) es un síndrome que afecta al desarrollo psíquico y cognitivo con una prevalencia estimada en todo el mundo de unos 5 casos por 10.000 personas ateniéndonos a los criterios del autismo clásico de Kanner y que considerando todo el espectro del síndrome, la prevalencia es de 11,3 por mil actualmente, con una razón de masculinidad de 3-4:1, no encontrándose diferencias en función del nivel socioeconómico ni entre las diversas culturas estudiadas. De inicio precoz, los signos aparecen antes de los dos años en el 80 % de los casos. El TEA desemboca en una desorganización rápida e insidiosa de los recursos de comunicación e interacción del niño con su entorno. No existiendo ningún marcador específico, biológico o genético, su diagnóstico es clínico basado en la observación del comportamiento (CIE-10, DSM-V). Se caracteriza clínicamente por una alteración de las interacciones sociales recíprocas con una alteración de la comunicación verbal y no verbal y un carácter restringido, repetitivo y estereotipado de comportamiento e intereses. 1-OBJETIVOS: 1.1- Comprobar en los niños con TEA las medidas antropométricas y la ingesta alimentaria y de macro y micronutrientes. 1.2- Comparar estos resultados con los de los niños con desarrollo típico así como de ambos respecto a las DRIs/objetivos nutricionales para la población española. 1.3- Igualmente, y en el grupo TEA, comparar aquellos con dieta de restricción de gluten/caseína frente a los niños con dieta libre y de ambos respecto a las DRIs/recomendaciones. 2- DISEÑO Y MÉTODO: 2.1- Revisión bibliográfica sistemática sobre la antropometría y la nutrición de los niños con Trastorno del Espectro Autista desde 1970 hasta la actualidad. Ésta se estructuró en tres estudios: a) la selectividad alimentaria. b) la valoración antropométrica y nutricional. c) la utilización y prevalencia de la dieta de exclusión de gluten-caseína, su efectividad y los riesgos nutricionales que ésta puede entrañar. 2.2- Tipo de estudio: Caso-Control 2.3- Tamaño Muestral: 105 niños diagnosticados de TEA y 495 con desarrollo típico, comprendidos entre 6 y 9 años. Los niños del banco de datos, de ambos sexos, pertenecían a la misma área geográfica y similar nivel cultural y socioeconómico. | es_ES |
dc.format.extent | 388 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | autismo | es_ES |
dc.subject | antropometría | es_ES |
dc.subject | nutrición | es_ES |
dc.title | Valoración Antropometrica y nutricional en niños con trastorno del Especto Autista | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |