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El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue profundizar en la implicación de compuestos antioxidantes en la sensibilidad al DF durante
la conservación refrigerada de frutos cítricos. Para ello, en primer lugar, se estudió el papel de los carotenoides y la vitaminaC, y su relación
con la capacidad antioxidante, en la diferente sensibilidad al DF de frutos de variedades de mandarina. En segundo lugar, se analizó el papel
de los tocoferoles en la tolerancia natural al DF en frutos de mandarina, y en la tolerancia inducida en pomelo mediante el tapado de frutos.
Además, se evaluó el efecto del frío y la ausencia de luz sobre la expresión de los genes de la ruta de biosíntesis de tocoferoles. Por último,
se realizó un estudio comparativo de la acumulación de tocoferoles durante la maduración de frutos de las principales especies de Citrus:
pomelo, limón, naranja y mandarina.
Los resultados en frutos de mandarina con diferente tolerancia natural al DF revelaron una relación positiva entre el contenido de
carotenoides y tocoferoles en la cosecha y la tolerancia al DF durante la conservación refrigerada. A su vez, estos compuestos se
relacionaron positivamente con la capacidad antioxidante SOAC, indicando que su papel protector frente al DF parece estar asociado a su
eficiencia como secuestradores de oxígeno singlete. Por el contrario, se observó una relación inversa entre la tolerancia de los frutos de
mandarina al DF y los contenidos de vitamina C en el flavedo, como con la actividad antioxidante DPPH y FRAP.
A diferencia de lo observado en frutos de mandarina, la tolerancia al DF inducida por el tapado de frutos de pomelo Star Ruby fue
independiente de los niveles de tocoferoles en la cosecha o durante la conservación en frío. Sin embargo, en los frutos de ambas especies,
y entre frutos sensibles y tolerantes, se detectaron cambios similares en la expresión de genes de la ruta de tocoferoles en respuesta a las
bajas temperaturas, indicando una respuesta común al frío entre especies independiente de la tolerancia al DF. Además, en los frutos de
pomelo se detectó que la ausencia de luz durante las últimas etapas del desarrollo de los frutos reduce la acumulación de γ-tocoferol,
sin afectar el contenido de α-tocoferol, y este efecto parece estar asociado a la represión de los genes GGDR,VTE1,VTE2,VTE3a y
VTE4.
El estudio comparativo entre las principales especies cítricas reveló diferencias entre tejidos, durante la maduración y entre genotipos. Los
contenidos fueron superiores en el flavedo y, mientras que aumentaron en el flavedo durante la maduración, tendieron a disminuir en la pulpa.
Además, el incremento en tocoferoles en el flavedo estuvo acompañado por una inducción de los genes TAT1 y VTE4; mientras que en la
pulpa, los contenidos reflejaron los cambios en la expresión de los genes VTE6, DXS2 y GGDR. Los frutos maduros de limón acumularon las
mayores concentraciones de tocoferoles tanto en el flavedo como en la pulpa.
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