NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Carotenoides y tocoferoles en frutos cítricos: implicación en la tolerancia a los daños por frío durante la conservación refrigerada

Repositori DSpace/Manakin

IMPORTANT: Aquest repositori està en una versió antiga des del 3/12/2023. La nova instal.lació está en https://roderic.uv.es/

Carotenoides y tocoferoles en frutos cítricos: implicación en la tolerancia a los daños por frío durante la conservación refrigerada

Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.advisor Zacarías García, Lorenzo
dc.contributor.advisor Rodrigo Esteve, María Jesús
dc.contributor.author Rey Robaina, Florencia Amelia
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-02T09:36:51Z
dc.date.available 2021-12-03T05:45:06Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.date.submitted 13-01-2022 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/80901
dc.description.abstract El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue profundizar en la implicación de compuestos antioxidantes en la sensibilidad al DF durante la conservación refrigerada de frutos cítricos. Para ello, en primer lugar, se estudió el papel de los carotenoides y la vitaminaC, y su relación con la capacidad antioxidante, en la diferente sensibilidad al DF de frutos de variedades de mandarina. En segundo lugar, se analizó el papel de los tocoferoles en la tolerancia natural al DF en frutos de mandarina, y en la tolerancia inducida en pomelo mediante el tapado de frutos. Además, se evaluó el efecto del frío y la ausencia de luz sobre la expresión de los genes de la ruta de biosíntesis de tocoferoles. Por último, se realizó un estudio comparativo de la acumulación de tocoferoles durante la maduración de frutos de las principales especies de Citrus: pomelo, limón, naranja y mandarina. Los resultados en frutos de mandarina con diferente tolerancia natural al DF revelaron una relación positiva entre el contenido de carotenoides y tocoferoles en la cosecha y la tolerancia al DF durante la conservación refrigerada. A su vez, estos compuestos se relacionaron positivamente con la capacidad antioxidante SOAC, indicando que su papel protector frente al DF parece estar asociado a su eficiencia como secuestradores de oxígeno singlete. Por el contrario, se observó una relación inversa entre la tolerancia de los frutos de mandarina al DF y los contenidos de vitamina C en el flavedo, como con la actividad antioxidante DPPH y FRAP. A diferencia de lo observado en frutos de mandarina, la tolerancia al DF inducida por el tapado de frutos de pomelo Star Ruby fue independiente de los niveles de tocoferoles en la cosecha o durante la conservación en frío. Sin embargo, en los frutos de ambas especies, y entre frutos sensibles y tolerantes, se detectaron cambios similares en la expresión de genes de la ruta de tocoferoles en respuesta a las bajas temperaturas, indicando una respuesta común al frío entre especies independiente de la tolerancia al DF. Además, en los frutos de pomelo se detectó que la ausencia de luz durante las últimas etapas del desarrollo de los frutos reduce la acumulación de γ-tocoferol, sin afectar el contenido de α-tocoferol, y este efecto parece estar asociado a la represión de los genes GGDR,VTE1,VTE2,VTE3a y VTE4. El estudio comparativo entre las principales especies cítricas reveló diferencias entre tejidos, durante la maduración y entre genotipos. Los contenidos fueron superiores en el flavedo y, mientras que aumentaron en el flavedo durante la maduración, tendieron a disminuir en la pulpa. Además, el incremento en tocoferoles en el flavedo estuvo acompañado por una inducción de los genes TAT1 y VTE4; mientras que en la pulpa, los contenidos reflejaron los cambios en la expresión de los genes VTE6, DXS2 y GGDR. Los frutos maduros de limón acumularon las mayores concentraciones de tocoferoles tanto en el flavedo como en la pulpa. es_ES
dc.format.extent 244 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject tocoferoles es_ES
dc.subject carotenoides es_ES
dc.subject daño por frío es_ES
dc.subject postcosecha es_ES
dc.subject cítricos es_ES
dc.title Carotenoides y tocoferoles en frutos cítricos: implicación en la tolerancia a los daños por frío durante la conservación refrigerada es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS TECNOLÓGICAS es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

Visualització       (6.548Mb)

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

Cerca a RODERIC

Cerca avançada

Visualitza

Estadístiques